11.04.2013

طريقة عمل مغشي الكوسا بالبندورة

المقادير

1 كيلو كوسا حجم صغير
نصف كيلو لحمة مفرومة
نصف كوب سيرج
علبة صلصة

طريقة التحضير

  • افحري الكوسا نصف فحرة
  • نقلب اللحمة المفرومة مع البصل والبهار والملح جيدا
  • نقوم بحشي حبات الكوسا
  • نقوم بقلي الكوسا المحشية 
  • نصفها في وعاء الطهي
  • نضع الماء والصلصة فوق الكوسا
  • تغلي لمدة نصف ساعة بعد الغليان
  • بعد ان تنضج نسكب في الطبق وصحة وهنا


صحة وهنا

طريقة عمل شوربة العدس

المقادير

نصف كيلو عدس
2 شاف من الماء
ربع كوب سيرج
ملح حسب الرغبة
كمون
ليمون
بصلة كبيرة

طريقة التحضير

  • اقدحي البصلة بالسيرج حتى يصبح لونها ذهبي
  • اسكبي عليها الماء (2 شاف )
  • ضعي العدس فوقهم
  • يبقى لمدة نصف ساعة  بدون تحريك
  • نضع عليه الكمون ومالملح والليمون
  • نسكبه في الوعاة للتقديم
صحة وهنا

طريقة عمل المجدرة

المقادير

نصف كيلو عدس حب
نصف كيلو أرز مصري
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة بهار
نصف كوب سيرج
5 حبات بصل

طريقة التحضير

  • اسلقي العدس نصف استواء تقريبا
  • ثم ضعي الارز المنقزع (كل كوب من ماء العدس المسلوق يساوي كوب ارز )
  • افرمي البصل واقليه نصفه (حتى يبقى النصف الاخر للتزيين )
  • يغلي العدس المسلوق مع مرقته مع الأرز 
  • نضع الكمون والبهار ونصف كوب سيرج
  • يغلي لمدة خمس دقائق على نار عالية
  • ثم نتركه لمدة ثلث ساعة على نار هادئة حتى النضج
  • نقلي باقي البصل (للتزيين )
  • نسكب في طبق التقديم ونزينه بالبصل المقلي
صحة وهنا



طريقة عمل محشي الكوسا بالبندورة

المقادير

كيلو نصف كوسا متوسطة الحجم
لحمة مفرومة
3/4 كيلو رزمنقوع
1/2 كوب سيرج
صلصة بندورة

طريقة التحضير

  • افحري الكوسا جيدا
  • نتبل الارزبالملح والبهار ونضع قليل من قطع الطماطم الصغيرة
  • يمكن اضافة قليل من البقدونس فوق الارز
  • نضع على الأرز قليل من السيرج وملح حسب الرغبة
  • نصف الكوسا في الوعاء
  • نسكب فوقها الماء مع صلصة البندورة ونضع ملح حسب الرغبة
  • نتركها تغلي لمدة ساعة الا ربع على نار هادئة
  • ثم تقدم

صحة وهنا

طريقة عمل العجة

المقادير (العجة)

ضمة بقدونس
4 بصلات
3 فصوص ثوم
5 بيضات
ملح حسب الرفبة
بهار
 نصف كوب طحين

طريقة التحضير (العجة )


  • افرمي البصل والبقدونس والثوم فرما ناعم جدا (يمكن استعمال مفرمة الملوخية )
  • ضعي فوق الخليط الملح والبيض والبهار
  • حركي جيدا ثم ضعي طحين حسب الحاجة
  • اقدحي اليرج ثم ضعي الخليط بمغرفة على السيرج المقدوح 
صحة وهنا

طريقة عمل البصارة

المقادير (لعمل البصارة)

نصف كيلو فول مجروش
2كيلو ملوخية ناشفة
4فص ثوم
1فلفل اخضر
ملح حسب الرغبة
ربع كوب سيرج
1 بصلة

طريقة النحضير

  • نقوم بنقع الفول المجروش قبل الاستواء بساعة
  • نقوم بسلق الفول المجروش على نار هادئة مع البصلة حتى ينضج
  • نضعه في المولينكس حتى ينعم
  • نقوم بتصفيته على النار واسكبي فوقه 2 كوب من الملوخية الناشفة
  • نتركه يغلي مع التحريك لمدة خمس دقائق
  • اهرسي الثوم مع الفلفل واقدحيه على النار مع السيرج وضعيه فوق الفول والملوخية
  • واتركيه يسبك لمدة خمس دقائق
  • ويقدم 

صحة وهنا







طريقة عمل الفتة الفلسطينية

المقادير 

1 كيلو دجاج , ملح حسب الطلب , 1كيلو أرز ,1 رقائق بالسميد

طريقة التحضير


  • اسلقي الدجاج جيدا بالحب هان وورق الغار
  • نأخذ المرقة لنستوي فيها الأرز
  • نضع الرقاق في صينية التقديم
  • ثم نضع عليه قليل من المرقة
  • ثم نضع عليه الأرز الذي جهزناه 
  • ثم نصف فوقه الدجاج ونزينه باللوز 

صحة وهنا

طريقة عمل مسقعة الباذنجان

المقادير

نصف كيلو باذنجان , لحمة مفرومة , بصل , ملح , فلفل اسود , صلصة , سيرج

طريقة التحضير

  • نسلق اللحمة
  • نقوم بقلي الباذنجان
  • نصف الباذنجان في صينية
  • ضعي عليه اللحمة المسلوقة مع البصل
  • ضيفي صلصة وملح فوقهم
  • ندخلهم الفرن فوق لمدة ربع ساعة 
  • ثم نحمرهم في الفرن من الوجه لمدة خمس دقائق
صحة وهنا