11.06.2013

طريقة عمل أرز القدرة

المقادير

كيلو أرز
1 دجاجة
2 بصلة
راس ثوم
ملعقة كركم
ملعقة بهار القدر
ملح حسب الرغبة
كوب حمص مسلوق
ملعقة كبيرة حب هان

طريقة التحضير


  • قومي بغسل الدجاج جيدا بالطحين والليمون
  • اسلقي الدجاجة حتى النضج
  • قلبي البصل والثوم وحب الهان ثم نضع البهار والكركم ثم نضع مرقة الدجاج فوقهم
  • كل كوب أرز شقحة نضع له كوب من مرقة الدجاج 
  • اغلي المكونات مع المرقة
  •  ثم ضعي الأرزالمنقوع يغلي لمدة 5 دقائق ونتركه على نار هادئة حتى ينضج
  • بعد أن ينضج ضعيه في طبق التقديم وفوقه الدجاج وزينه باللوز

صحة وهنا

طريقة عمل الفتة بالبصل والسماق

المقادير 

1 كيلو دجاج
3 بصل
ملعقة كبيرة سماق
1 كيلو أرز شقحة
حب هان
ملح حسب الرغبة
ورق غار
3 فرشوحة صاج

طريقة التحضير


  • نقوم بسلق الدجاج بالحب هان وورق الغار
  • تقلب البصل مع السماق
  • نأخذ المرقة في وعاء منفصل ونأخذ الدجاج للتحمير
  • نحضر صينية نضع فيها فرشوحة الصاج ثم البصل والسماق
  • نضع فرشوحة اخرى فوقهم ثم نضع الأرز بعد تحضيره 

طريقة تحضير الأرز
  نضع في وعاء كوب من مرقة الدجاج نتركه يغلي ونبهره بالملح والفلفل الأسود والبهار حسب الرغبة ونضع ملعقة صغيرة سيرج
ونضع فوقهم كوب من الأرز ونتركهم لمدة تتراوح من 10 الى 15 دقيقة

نكمل


  • نضع الدجاج المحمر فوق الأرز
  • ونزين الصينية باللوز
صحة وهنا

طريقة عمل الشيش برك

المقادير

نصف كيلو لحمة مفرومة
عجينة من دون خميرة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
جالون لبن رايب
بقدونس
2 بصلة
سيرج
ملعقة كبيرة نشا

طريقة التحضير


  • نقوم بتقليب اللحمة المفرومة والبقدونس والبصل على نار هادئة
  • نقوم برق العجينة كالرغي بسمك نصف سم
  • نقوم بتقطيع العجينة بواسطة كوب الى دوائر
  • ثم نحشي العجينة المقطوعة باللحمة والبقدونس والبصل ثم أغلقيها على شكل كرة أو بيضاوي
  • ثم ضعيها باللبن واغليها لمدة 10 دقائق ( طريقة عمل اللبن موضحة بالملاحظة في الأسفل )
  • ثم اقدحي بالثوم فوقه

ملاحظة مهمة للبن
ضعي اللبن في المولينكس ضعي عليه ملح وملعقة نشا
ثم اغليه على النار ثم استعمليه كما وضحت سابقا
ثم اسكبي العجينة بعد الغليان باللبن في طبق التقديم وزينيه بالبقدونس
صحة وهنا

طريقة عمل مغشي الكوسا بالطحينة

المقادير

1 كيلو كوسا
1كوب طحينة كبير

نصف كيلو لحمة مفرومة ( كفتة )
3حبات ليمون
بقدونس
5بصلات كبيرة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسمر حسب الرغبة
 سيرج

طريقة التحضير

  • قومي بفحر حبات الكوسا نصف فحرة
  • نقوم بتقليب اللحمة مع البقدونس والبصل والملح والفلفل الأسود
  • ثم قومي بحشي حبات الكوسا 
  • قومي بقلي حبات الكوسا 
  • صفي الكوسا المقلية المحشية في طنجرة
  • ضفيها على النار مع ماء يغطيها واتركيها لمدة تقريبا 15 دقيقة 
  • ضعي الطحينة المضروبة بالمولينكس تغلي على النار مع التحريك
  • ثم ضعي الطحينة المغليةعلى المغشي واتركيها تغلي لمدة 15 دقيقة حتى تنضج
  • اسكبي المغشي وصحة وهنا

صحة وهنا